Pages

Wednesday, June 15, 2016

Tips Keren Mudah dan Praktis di Sekitar Kegiatan Dapur



Biasanya urusan pekerjaan dapur lebih sering ditangani oleh kaum wanita, namun tidak salah rasanya para priapun ikut andil membantu meringankan pekerjaan tersebut.  Nah, di bawah ini beberapa tips yang bisa memudahkan urusan dapur, selamat mencoba:


1.    Cara mudah mengupas telur rebus ;
Sesaat setelah telur itu matang, segera langsung masukan telur itu kedalam air es .

2.    Agar cabe tidak meletup-letup saat digoreng,:
Sebelum cabe itu di goreng, terlebih dahulu tusuk-tusuk atau lukai sedikit cabe itu menggunakan pisau.

3.    Cara membersihkan sayur-mayur sekaligus membunuh binatang kecil yang tersembunyi di dalamnya:
Pada saat mencuci sayur manyur tersebut (kangkung, selada air, genjer, brokoli dan kembang kol) serta tanaman air lainnya, jangan lupa pada waktu mencuci dibilasan pertama bubuhkan satu sendok garam pada bak air lalu diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya biasanya bintang yang sering ada disitu lintah, keong, ulat dan cacing air.

4.    Agar tahu lebih tahan lama ketika disimpan :
Tahu di cuci terlebih dahulu menggunakan air bersih, kemudian siram dengan air panas, setelah itu keringkan dengan tisu dapur, simpan didalam box plastic yang kedap udara, tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas Insyaallah bisa tahan 1minggu

5.    Cara mengetahui telur busuk atau tidak:
Lakukan pengujian menggunakan air, apungkan telur tersebut kedalam wadah yang telah berisi air, jika mengapung diatas air tandanya telur itu telah busuk.

6.    Memilih telur untuk adonan kue:
Agar adonan kue cepat mengembang, ketika akan mengocok telur untuk adonan tersebut sebaiknya gunakan telur dalam kondisi suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang),

7.    Agar sayur-mayur lebih tahan lama :
Sebelum kita memasukan sayuran tersebut kedalam kulkas, bungkus sayuran itu menggunakana kertas koran atau majalah bekas yang bersih,sebab ini bisa mencegah air menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.

8.    Menetralisir bau tak sedap dalam kulkas:
Belah satu butir buah kentang dan taruh pada rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.

9.    Agar ikan tidak lengket dipenggorengan:
Gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng yg dilapisi teflon, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak.

10.  Cara menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambel:
Cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3kali, kemudian lap dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar, dijamin rasa panas ditangan akan hilang

11.               Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah:
Letakkan wadah berisi garam disamping talenan, cara ini ampuh menghindarkan mata agar tidak pedih

12.               Agar beras tidak dikunjungi kutu beras:
Letakkan sebungkus plastik yg berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang plastiknya.. kutu beras tidak suka aroma kopi, jadi dia tidak akan berani datang lagi.

13.               Cara emmbersihkan noda membandel pada peralatan dapur:
Smbil sesendok baking soda beri sedikit air  gosok-gosok ke panci.. diamkan sebentar, lalu bilas.. jika masih ada noda bisa diulang lagi.

14.               Agar daun pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak:
Rebus sebentar daun pepaya ataupun pare dan tambahkan beberapa lembar daun jambu biji sekaligus kedalamnya, setelah itu diamkan sebentar, api dalam kondisi mati, tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.

15.               Cara menyimpan tempe agar tidak mudah busuk, hindri menaruh tempe didekat garam.

16.               Cara menyimpan daging di lemari pembeku, agar tidak cepat rusak:
Pastikan daging tidak keluar masuk di lemari pembeku berualangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri cepat berkembangbiak, sebelum masuk ke lemari pembeku potong-potong terlebih dulu dagingnya sesuai dengan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja..

17.               Menghilangkan noda kecoklatan pada cangkir yang disebabkan oleh teh:
Masukan 1sendok makan bayclean, gosok-gosok dengan busa cuci piring tanpa sabun...bilas... dan cuci bersih gunakan sabun cuci piring bilas lagi.  (aan)

No comments:

Post a Comment

 

PT DAHANA

Jakarta Office:
Menara MTH, Lt.17
Jl. MT. Haryono Kav.23
Jakarta 12820
Indonesia
Telephone +62 21 837 823 17
Facsimile +62 21 837 823 27

PT. DAHANA

Head Office:
Energetic Material Center
Jl. Raya Subang - Cikamurang Km. 12 Cibogo
Subang 41285, Jawa Barat
Indonesia
Telephone+62 260 742 3333
Facsimile+62 260 742 3888