Menghidangkan makanan lezat sekaligus sehat bagi anggota
keluarga di bulan Ramadhan merupakan tantangan tersendiri para ibu-ibu, baik
makanan untuk berbuka puasa ataupun saur.
Terlebih bagi ibu-ibu pekerja kantoran yang waktunya terbatas. Pastinya mereka
sangat di pusingkan untuk menyiapkan menu-menu spesial di momen
Ramadhan ini.
Selain menjalankan ibadah puasa, kita harus
pandai-pandai mengatur menu keluarga yang tak hanya lezat, tapi cukup kandungan
gizinya untuk kebutuhan berpuasa selama ramadhan. Kita mungkin bisa
mencari variasi resep praktis dari berbagai sumber, baik dari internet, buku
atau majalah, tetapi masalahnya, bagaimana kita dapat menyiapkan semua menu
tersebut dalam waktu yang sangat terbatas.
Berikut beberapa tips menyiapkan hidangan selama bulan Ramadhan :
Berikut beberapa tips menyiapkan hidangan selama bulan Ramadhan :
1. Mulai menyetok
bahan-bahan makanan
Perlu di perhatikan,
jauh-jauh hari sebelum memasuki awal ramadhan kita sudah mulai menyetok beberapa bahan-bahan
makanan di lemari pendingin, seperti beberapa macam makanan kering dan
lainnya yang tahan lama. Misal
kering tempe, kering kentang, dendeng, empal asam pedas dan rending, makanan beku (sosis,
nugget, dan lain-lain). Lauk pauk ini berguna untuk
persediaan kala Anda telat bangun atau tidak bisa bangun terlalu awal, atau
sedang terburu-buru dan jangan lupa buah-buahan.
2.
Kurangi persediaan bahan-bahan makanan yang mudah busuk
Sebisa mungkin kita tidak berlebihan menyetok bahan
makanan yang mudah busuk atau layu seperti sayur-sayuran, meskipun bahan-bahan
itu telah kita simpan di lemari pendingin, tetapi tentunya jika bahan-bahan
tersebut telah busuk tidak bisa kita digunakan lagi, seandainya telah layupun,
hal ini juga mengurangi kandungan nutrisi maupun gizi didalamnya.
3. Membuat jadwal
menu
Ini juga tidak kalah penitng, agar kita tidak
dipusingkan menu apa yang akan dihidangkan untuk setiap harinya, alangkah
baiknya mulai sekarang kita sudah membuat jadwal menu untuk makan yang akan
dihidangkan disaat berbuka puasa maupun sahur. Hal ini sangat memudahkan kita dalam mempersiapkan bahan
makannya. Tempelkan juga label yang menerangkan nama masakan
dan kapan dibuat. Bila hendak dihidangkan makanan-makanan ini tinggal
dipanaskan saja.
4.
Manfaatkan waktu luang
Terutama bagi Ibu-ibu pekerja yang memiliki waktu
terbatas, sebisa mungkin kita memanfatkan waktu luang seusai pulang kantor,
untuk mempersiapkan bahan-bahan mentah yang akan di buat untuk hidangan saur,
seperti memotong sayuran, atau sekedar merebus ayam maupun daging.
Tips Memilih Hidangan Sahur
- Perbanyak hidangan berkuah agar keluarga tidak kekurangan cairan.
- Jangan menyuguhkan atau menggunakan bahan yang terlalu asin seperti ikan asin atau bahan-bahan yang diawetkan yang umumnya mengandung banyak garam. Garam mengikat air hingga membuat kita mudah haus.
- Masakan dari telur kecuali memberi asupan protein, juga memberi rasa kenyang agak lama.
- Perbanyak sayur mayur hingga tubuh kita tidak kekurangan serat.
- Jangan lupa menambahkan buah-buahan. Buah juga menyumbang energi kecuali air dan vitamin.
Tips Memilih Hidangan Buka:
a.
Jangan memilih hidangan manis
yang terlalu padat supaya lambung tidak "kaget"
b.
Dengan alasan yang sama, jangan
menyuguhkan pengantar berbuka yang rasanya terlalu. Misalnya, terlalu pedas atau terlalu asam.
c.
Untuk makanan lengkapnya, pasti
masakan panas yang berkuah seperti sup atau soto sangat disukai.
d.
Sayur dan buah tetap harus
disuguhkan.
e.
Makanan yang dibakar seperti ayam
bakar dan ikan bakar plus lalapnya pasti disambut dengan senang hati. (aan/berbagai sumber)
No comments:
Post a Comment