PJO AGM Project Muhammad Aminuddin menyampaikan, pada kegiatan IHT kali ini, DAHANA memberikan pengetahuan bahan peledak dan teknik peledakan kepada 89 peserta yang berasal dari tiga perusahaan, PT. Antang Gunung Meratus selaku owner, dan juga karyawan kontraktor yang berasal dari PT. Bina Sarana Sukses serta PT. Hasnur Riung Sinergi.
“Manfaat dari IHT adalah peserta dapat mengetahui seputar bahan peledak mulai dari pengertian, karakteristik, aspek K3 dan pengamanan serta penanganannya, serta mengetahui rangkaian proses kegiatan teknik peledakan dan aspek-aspek K3 yang harus diperhatikan,” ujar Amin.
Pada pemaparannya, Manager Hubungan Pelanggan Area Kalsel Kalteng DAHANA Ardias Febriananda menjelaskan tentang bahan-bahan peledak yang biasa digunakan pada proses pertambangan batubara, seperti Dabex, Dawagel, Dayagel Series, Danfo, dan bahan peledak lainnya, serta bagaimana teknik peledakan yang aman dilakukan.
Selain itu, ia juga menjelaskan proses Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada proses peledakan, sehingga diharapkan proses peledakan berjalan dengan baik dengan zero accident. Pada setiap proses peledakan, K3 selalu diperhatikan setiap harinya, DAHANA selalu melakukan Pertemuan 5 Menit (P5M) sebagai upaya membentuk Safety First Mindset untuk memastikan K3 berjalan dengan baik setiap harinya.
Seorang karyawan dari PT Hasnur Riung Sinergi Riskina Hutagaol menyampaikan apresiasinya terhadap para pemateri ahli dari DAHANA, menurutnya kegiatan IHT dapat memberikan pengetahuan lebih tentang apa itu bahan peledak dan bagaimana aspek-aspek K3 penting dalam setiap operasi peledakan.
“Selain itu, IHT ini juga bermanfaat untuk para pekerja peledakan untuk mendapatkan sertifikat IHT yang merupakan syarat pembuatan Kartu Pekerja Peledakan Pertama,” ujar Riskina.
Dengan segudang pengalaman yang dimiliki oleh karyawannya, DAHANA senantiasa membagikan pengetahuan tentang bahan peledak, teknik peledakan, serta pengetahuan dan teknik K3 dalam peledakan. Seluruhnya merupakan bagian dari upaya DAHANA dalam memberikan layanan terbaik bagi konsumen.
No comments:
Post a Comment