Pages

Tuesday, April 1, 2014

Si “Miskin” Bikin Nagih

Selain nanas, kerupuk yang satu ini juga merupakan makanan khas subang yang biasa dijadikan oleh-oleh favorit para pemudik yang melintas di jalur Sadang ke Subang. Tepatnya di daerah Dawuan - Kalijati, terdapat deretan warung dan toko yang menjual kerupuk dengan warna cerah ini.


Kerupuk-kerupuk yang menarik mata itu dibuat dalam tiga warna yaitu putih, kuning, dan merah muda menyala. Kerupuk itu dibuat dari tepung kanji yang terbuat dari singkong, lalu dicampur bumbu dan pewarna makanan.

Adonan itu kemudian dicetak, dikeringkan di bawah matahari, dipotong-potong, lalu disangrai (digoreng tanpa minyak) di atas kuali besar berisi pasir yang panas. Setelah matang, kerupuk dimasukkan dalam keranjang untuk dikemas dalam plastik-plastik,kecil atau besar.

Menurut ibu penjualnya, kerupuk warna-warni ini disebut kerupuk miskin, karena yang membuat kerupuk ini adalah orang orang melarat.

“menggorengnya cuma pake pasir panas atau disanggrai aja, soalnya kan gak sanggup beli minyak goreng untuk menggoreng kerupuknya,” ujar si ibu penjual.

Kerupuk miskin ini disajikan dengan 2 bentuk, ada yang pipih dan ada yang panjang-panjang. Sementara harganya juganya tidak begitu mahal, cukup Rp. 5000 untuk ukuran kecil dan Rp. 10.000 – Rp. 15.000 untuk ukuran sedang.
Nah, jika kebetulan berkunjung ke Energetic Material Center PT DAHANA (Persero) di Subang, tidak ada salahnya jika membawa oleh-oleh kerupuk ini sembari pulang. (AME)

No comments:

Post a Comment

 

PT DAHANA

Jakarta Office:
Menara MTH, Lt.17
Jl. MT. Haryono Kav.23
Jakarta 12820
Indonesia
Telephone +62 21 837 823 17
Facsimile +62 21 837 823 27

PT. DAHANA

Head Office:
Energetic Material Center
Jl. Raya Subang - Cikamurang Km. 12 Cibogo
Subang 41285, Jawa Barat
Indonesia
Telephone+62 260 742 3333
Facsimile+62 260 742 3888